Восьмидесятые

Поиск

30 января 2012 г.

Федор Струков (режиссер) о сериале



Слоган сериала «Восьмидесятые» - «как хорошо мы плохо жили». Как-то все понятно из него... Идея Вячеслава Муругова, а режиссером проекта стал Федор Стуков. 
Он прославился в 80-е, когда играл в легендарных фильмах о Томе Сойере и в «Острове сокровищ». Без каких-либо преувеличений Федя Стуков был самым популярным ребенком
СССР. Отчасти символом страны. Так что Федор в теме. Сериал перенесет нас в август 1986 года. Семья Смирновых, проживающая в брежневке в спальном районе Москвы. Собирается утром за столом, разливает чай и ест бутерброды с колбасой по 2 рубля 20 копеек. Глава семьи Геннадий (Александр Половцев) работает бригадиром на заводе. «Люсь, ну не церковь же строим» - вот оправдание, что у него руки не из того места растут перед супругой Людмилой (Мария Аронова). Их сын Иван (Александр Якин) первым из семьи получает высшее образование.
- Взяли за основу 1986 год не случайно. С приходом Горбачева в стране почувствовался ветер перемен, - объясняет Федор Стуков. - Семья Смирновых - типичная для того времени: консервативная и по-советски ортодоксальная.

- А для вас чем этот год запомнился?
- Ездил на гастроли в Америку с советско-американским мюзиклом «Дитя мира».
Федор Струков                         Том Сойер
- Вы рано начали зарабатывать. На что тратили гонорары?
- Отдавал деньги родителям, потому что они брали отпуск за свой счет, когда ездили со мной на съемки.

- Молодые артисты те времена не застали. Как делали их молодежью из 80-х?
- Рассказывали из своей жизни что-то, советовали смотреть фильмы. Они с трудом представляли, как это зайти в магазин, на прилавках которого ничего нет. Полезно показать современной молодежи, как жили их сверстники в восьмидесятых, чтобы они ценили то, что имеют сейчас.

- Как получилось, что на роль Вани вы пригласили Александра Якина?
- Я слежу за Сашей давно, и он для меня ассоциируется не только с Ромой Букиным из «Счастливы вместе», видел «Парниковый эффект» с его участием. Он понимает жанр комедии и при этом отличный драматический актер.

Мария Аронова и Александр Половцев могут рассказать, как было в СССР
Наверное, с Марией Ароновой и Александром Половцевым постоянно конфликтовали, ведь они могли с уверенностью сказать вам: «Не учи нас, мы лучше знаем то время!»?
- С Марией Ароновой мы учились в Щуке. Мечтал с ней поработать. И вот спустя 20 лет это случилось. Александра не узнаете, это не «Улицы разбитых фонарей». Он купался в этой роли. Мария с Александром помогали мне следить за молодыми актерами, которые заигрывались и начинали в диалогах вставлять современные словечки «круто», «как бы». Отлавливать их было сложно (смеется).


- Говорят, в те годы родители переключали телевизор, если звучало слово «секс», чтобы дети не слышали. Так было правильнее, чем сейчас?
- Я за свободу слова и выбора. Тогда выбора не было. Все смотрели хорошие и не очень хорошие фильмы. Почему мы ностальгически вспоминаем программу «Спокойной ночи, малыши!»? В те годы мультики показывали только в субботу, а в будни каждый выпуск с Хрюшей обязательно заканчивался мультфильмом. Мой пятилетний сын Тимофей, как и другие дети, не ограничен сейчас в каналах, где показывают мульт-фильмы постоянно.


Источник

4 комментария:

  1. Отличный сериал ! Это - машина времени, перемещаясь в прошлое, полностью окунаешься в сюжет. Фёдор, творческих и жизненных успехов Вам и не заканчивайте сериал !

    ОтветитьУдалить
  2. Я из того времени. Мне 48 лет. Годы учебы совпадают абсолютно. Просто не ожидал такой степени узнавания! Даже герои совпадают с реальными моими друзьями и знакомыми. Честное слово, иногда просто отключался от реальности. Огромное спасибо Федору. Просто юность заново пережил.А детали не совпадающие исторически, или еще как-то, пусть достанутся тем, кто самого духа этого не знает в силу своего нежного возраста. Еще раз спасибо всем кто снимает этот фильм.

    ОтветитьУдалить
  3. Сериал супер!!!Я, конечно, мал для того времени и на счет обстановки судить не могу, но очень нравиться как это все показанно на экране. Меня интересует проблема любви Инги и Вани. Если уже планируется что они будут вместе, то очень хотелось бы чтобы Инга проявила именно любовь, а не хорошее отношение и привязанность (как это было показано во 2-ом сезоне). Ну правда, смотришь на все это и становиться жалко Ваню....

    ОтветитьУдалить
  4. почему СтРуков? Фёдор стУКов вообще-то...

    ОтветитьУдалить

Это интересно